Я все больше и больше замечаю невероятную тягу людей к природе. Многим хочется жить в домах, окруженных зелеными деревьями, дышать чистым воздухом, слушать пение птиц и даже кормить их со своей ладони. Но с другой стороны у нас мало таких возможностей, поэтому мы забываем, а как общаться с живой природой, как с нею соединяться. И даже, вырвавшись наконец-то на дачу, не получаем того удовольствия, о котором мечтаем. А, бывает, даже не замечаем перламутровой ряби на воде от закатного солнца; серебристой росы на листиках манжетки; муравья, несущего большую гусеницу; мох на земле в форме сердца; радугу над головой; желтых цветов, распускающихся после заката; щелканье белки или пения трясогузки.
Некоторые дети говорят, что им скучно на улице, садятся на скамейку и начинают играть в игру в их планшете. Другие бездумно рвут цветы или ломают ветки деревьев, не замечая пения птиц, шелеста листьев или розового заката. Детям надо помогать ощущать и беречь жизнь вокруг и пробуждать в них интерес к миру природы.
Это побудило меня к активному поиску, и в результате получилось сотворчество двух творческих людей – меня, как психолога и педагога и Колесникова Михаила Петровича – писателя и кандидата биологических наук. Была создана научно-познавательная и литературно-художественная программа для детей 6-12 лет в форме сказок.
Сказки озвучены моим голосом в хорошей записи в Мр3-формате с использованием звуков природы, голосов птиц. Помимо познавательной направленности, сказки затрагивают нравственные и этические проблемы в системе человек и природа. Дети учатся прислушиваться, наблюдать, созерцать и чувствовать. В сказках отсутствуют кровавые схватки хищника и жертвы, которые преобладают в научно-популярных сериях о природе. Вместо этого истории наполнены таинственными звуками, удивительными секретами, которые можно заметить, только прислушавшись и сосредоточив свое внимание. Дети открывают для себя волшебный мир природы, который неотделим от их собственного внутреннего мира, приближая их к самим себе.
Представляю Вашему вниманию литературно-художественную серию «Лесные сказки Кристины». Главная героиня – очень любознательная и смелая девочка, желающая непременно узнать как можно больше лесных тайн. И конечно эти тайны открываются перед ней, и лесные обитатели, чувствуя ее чуткое сердце, доверяют ей свои истории.
Послушайте фрагменты сказок:
-
Кристина и муравей – рассказ о муравьиной цивилизации.
-
В гостях у пчелки – пчелиный улей и организация пчелиной семьи.
-
Кристина и остропёр – обитатели лесных водоёмов, взаимоотношения подводного и наземного царства.
-
Секреты июньского леса – о птицах подмосковного леса.
-
Зимняя история – жизнь леса зимой.
-
Июньская ночь – только в сказке можно очутиться в ночном лесу и пообщаться с некоторыми его обитателями, например совой.
-
Слезинки на жёлтой траве – экологическая сказка.
-
Секреты огненной горы – как работают вулканы, о роли древних вулканов в процессе возникновения жизни на Земле.
-
Тайна тигрового глаза – рассказ о минералах Земли.
Оставить ответ