Жизнь как творчество

 

   2-4 июня 2017 года я приняла участие в VI международном фестивале по «Интермодальной Терапии Экспрессивными искусствами». Это направление психотерапии и психологической коррекции, объединяющее в себе различные подходы – терапия изобразительным визуальным искусством, танцевально-двигательная терапия, драма-терапия, музыко-терапия, применение перформанса… Когда в одной терапевтической сессии используется более чем один вид искусства и переходы от одного вида искусства к другому. Творческое самовыражение может быть мощной целительной и гармонизирующей силой как для одного человека, группы, так и для мира в целом.  Естественный творческий процесс может разрешить эмоциональные конфликты, усилить самосознавание и личностный рост. Искусство используется как форма коммуникации и символический язык, дающий внешние формы внутреннему содержанию, как возможность выразить и прожить свою проблему, личностные качества, пути индивидуального развития и личную силу.

Темой фестиваля стало «Мир-о-Творчество», как возможность искусств творить мир на многих уровнях. И как говорит Варвара Сидорова, президент Ассоциации интермодальной терапии искусствами «творчество и игра создает условия, творит мир в нашем теле и сознании, делая их более гибкими, текучими, а значит более живыми, откликающимися, игривыми, способными противостоять конфликтам и стрессу современной жизни… Искусства, творчество и игра способны быть той мягкой силой, которая не противопоставляя и не участвуя в борьбе мировых сил, может вернуть людям равновесие и гармонию, счастье и радость жизни и контакта  с собой и миром».

Основоположниками Expressive Arts Terapy являются проф. Паоло и Марго Книлл (Швейцария), которые считают, что творчество, в какой форме оно бы ни проявлялось, это путь к истинному я человека и возможность это подлинное я выразить в определенной осязаемой форме.

В этом русле творила Наталья Роджерс, разработавшая «центрированную на личности экспрессивную терапию», основанную на философии ее отца Карла Роджерса. Она применяла движение, творческое письмо и музыку, с помощью которых строила интегральный целебный процесс. По ее мнению, если создать безопасный, доверительный климат, в котором человек почувствует себя свободно настолько, что начнет исследовать свой внутренний психический мир и сам выберет наиболее оптимальное направление своего развития. Нужно лишь помочь ему раскрыться и довериться творческой энергии внутри него.

Творческий процесс может способствовать исцелению и выздоровлению, а так же облегчению эмоциональных и физических страданий у больных с онкологией. Об этом рассказывал Питер Маи – психотерапевт из Швейцарии. Он говорил о том, как можно снижать тревожность, облегчать выражение эмоций и содействовать внутренней силе у больных раком с помощью арт-терапевтических техник. И как важно соединиться со своим собственным врожденным творческим потенциалом на физическом, эмоциональном, когнитивном и духовном уровнях, чтобы раскрыть максимально свои возможности. Его подход заключается в том, чтобы перевести своих пациентов из пассивной позиции в состояние активной силы и способности выразить себя с помощью различных искусств. Это движение к целостности через переход от одной модальности к другой, поиск новых связей и возможностей.

Творческий процесс активирует нашу жизненную энергию, помогает выразить нашу подлинную Сущность, это самый прямой путь к самому себе. Для меня был сильнейший опыт погружения в разные виды творчества по 10 часов в день, проживания разных граней себя самой и обучение этому методу. Я получила дополнительный сертификат от «Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» и уже включаю в свою работу с детьми и взрослыми новые техники. Мы рисуем, создаем объемные композиции, лепим из пластилина, двигаемся и танцуем, звучим, работаем с внутренними образами и телесными ощущениями, создаем речевые импровизации, работаем с глубинными ассоциациями и даже с фотографиями.

И порой, чтобы раскрылась творческая сила внутри, нужно пройти непростой путь. Как пишет Эстес Кларисса Пинкола «Бывает человек впадает в неумеренный восторг по поводу чужого творчества и не представляет, как развивать собственные неподражаемые способности. Бывает, он боится, потому что вода глубока, ночь темна, а путь далек, но это именно те условия, которые необходимы для развития собственных оригинальных и драгоценных дарований». Не побояться встретиться со своими страхами и найти дорогу к любви в своем сердце, ибо  «творчество – это любовь, столь огромная любовь к чему-то или кому-то – к человеку, образу, идее, земле или человечеству, что, когда она нас переполняет, остается только одно – творить… Мы так наполняемся жизнью, что сами начинаем творить жизнь: набухаем, расцветаем, делимся и множимся, оплодотворяем, вынашиваем, наделяем, отдаем…».

Чтобы через человека смог действовать Дух, обязательны два фактора: вдохновение и страсть. Творящий человек приглушает свое эго и сливается со своим действием. И тогда рождается что-то новое, всегда являющееся чем-то большим, чем сам человек. В произведении содержится Дух, который может глубоко трогать как самого человека, так и публику. Такие произведения живут своей собственной жизнью. И каждый из нас способен творить прекрасное, вливая в свое творение свою неповторимую индивидуальность. Мы ради этого здесь на Земле и живем.

 

 

Оставить ответ