Я удовлетворен своей жизнью?

размещено в: О взрослых | 2

 

Человек – это существо, имеющее множество потребностей на всех уровнях его существования (телесном, эмоциональном, ментальном и духовном). И для обретения целостности важно ощущать чувство удовлетворения на всех этих уровнях. И способность достигать удовлетворение от жизни в результате предпринимаемых усилий – свойство зрелой личности. И здесь важно хорошее ощущение себя и знание своих потребностей.

А чего же я хочу на самом деле? И это вообще мое желание? А я имею право иметь потребности? Я имею право просить и брать? А как я принимаю то, что мне дают? Я это беру и наполняюсь, или спускаю и снова остаюсь пустым? Я могу давать себе то, что я хочу самостоятельно? И вообще я знаю, что такое чувство удовлетворения? Есть ли у меня острая нужда в чем-то? Есть ли во мне пустота, которую хочется заполнить? Я могу что-то сделать уже сейчас? Задайте себе эти вопросы и посмотрите, какие будут ответы.

Для человека очень важно, чтобы в период от рождения и до 1,5 лет его основные потребности удовлетворялись, а именно: потребность в питании, в проявлении внимания и нежности, в обеспечении безопасности, в удовольствии от контактов с телом матери. Все это обеспечивает грудное вскармливание, когда мать не просто кормит ребенка молоком, но и питает его энергетически, передает свою любовь и ласку и ощущение безопасности. И весь остальной уход за ребенком направлен на удовлетворение его потребностей в комфорте и принятии. А заявить о своих потребностях ребенок чаще всего может только криком, который нельзя игнорировать, а важно чувствовать, что просит малыш.

И если потребности ребенка не удовлетворяются, то он постепенно снижает свою чувствительность к ним, уменьшая энергию в теле и теряя первоначальные импульсы. И если это происходит длительное время, то ребенок перестает распознавать свои потребности, и уже вырастая, человек не знает, чего он хочет по-настоящему. Внутри него много грусти и отчаяния, склонности к депрессии и зависимости. А еще глубже находится ярость. И чтобы не попадать в эти чувства, человек может начать пить, курить. А если человек занимается духовными практиками и не допускает таких проявлений, у него может сработать другой защитный механизм, когда он хорошо знает потребности других и стремится их удовлетворить. И чаще всего это потребности детей, мужа или жены. При этом часто внутри будет вина, если вдруг речь зайдет о своих собственных потребностях и ощущение: «я не могу». И из этого состояния легко снова впасть в ярость.

Есть еще второй вариант, когда потребности ребенка удовлетворялись, но чаще не те, которые были актуальны в данный момент. То есть ребенок был мокрый и хотел сухости и тепла, а мама вместо этого начинала его кормить. Или он был голодный, а его начинали трясти и покачивать. Или он испугался и хотел безопасности, а его начинали переодевать, пугая еще больше. Тогда ему приходится напрягаться и закрываться от неправильных действий, терпеть то, что не хочется. Формируется недоверие миру, обида, агрессивность, упрямство, осознание, что если мне и дадут что-то, то не ТО и не ТАК.

И многие рассказывали про свои сны, в которых они никак не могли получить желаемое. «Я голодный и хочу есть, но в столовой очередь и все меня выпихивают. Но вот наконец я беру тарелку супа и вдруг вижу, что в ней плавают червяки». «Я вижу море и хочу искупаться. Иду к нему, а оно все дальше и дальше, и вот я достигаю его, но оно пересохло». «Я вижу девушку и хочу заняться с нею сексом и вроде она тоже не против. Но в последний момент она или исчезает, или превращается в страшную ведьму». И часто человек в жизни хочет того, чего не может получить.

Это состояние, когда человек не может достичь удовлетворения, что бы он ни делал. Он может чувствовать удовольствие, а полного удовлетворения нет. То есть нет чувства успокоения, наполненности, обновления или возрождения – все это несет в себе удовлетворение. А вместо этого ощущается СКУКА. И это самое распространенное состояние современного человечества. Еще Ошо писал, что если по-настоящему прожить сексуальный контакт с партнером и получить полное удовлетворение, то потребность в следующем контакте появится только через год – такое качественное будет переживание. Это касается и жизни в целом, когда не нужно бежать за очередным удовольствием, а можно просто быть и наслаждаться каждым мгновением сейчас. Для большинства это какое-то несбыточное состояние. Чем больше человек гонится за удовольствием, тем меньше удовлетворения в его жизни.

Что же делать? Для начала осознать себя взрослым и понять, что теперь многое в Ваших руках, взять на себя ответственность за свою жизнь и решить, что Вы можете изменить. Может быть дать себе право погоревать по поводу того, что не получили в детстве и не получаете сейчас. И отпустить это состояние, сделав выбор: «Я имею право иметь свои желания и давать их себе. Я имею право стать капитаном своего собственного корабля. С поддержкой Высших Сил я выхожу из состояния жертвы и зависимости. Хватит себя разрушать. Я имею право быть свободным и жить в процветании». В этот момент Вы, возможно, ощутите ярость, и направьте ее на какое-то созидательное действие для себя. Не направляйте ее на разрушение, так Вы ее просто выплеснете. Но она придет снова. А лучше возьмите ее силу и сделайте что-то позитивное для себя, направьте ее в решимость и уверенность в себе, сбросьте все страхи и темные энергии, которые управляли Вами. Просто выберите СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО. Выбор самая сильная движущая сила и инструмент изменения Вашей реальности. Это не значит, что все поменяется как от волшебной палочки. А это значит, что выбор подразумевает активные действия для достижения цели. Не хватает веры? Попросите Высшие Силы Света помочь Вам и начните действовать. Преобразуйте ярость в Вашу силу и просто заявите о своем праве Вселенной: «Я есть. Я имею право быть. Я имею право быть собой. Я имею право на свободу. Я имею право выражать себя Я имею право быть любимым». И если где-то внутри Вас была тьма, то пусть Ваша ярость зажжет Ваш внутренний Свет, присущий Вам по праву, и та тьма в Нем растворится. «Пусть мой внутренний Свет разгорится, и вся тьма в нем растворится»!

А дальше как взрослый оцените Ваши желания, проверьте их на адекватность. Потому что может быть Вы до этого хотели совсем не того. Если Вы хотели нечто, что могло заполнить зияющую пустоту внутри, то это не сработает, Вы ее не заполните. Почему? Потому что это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ. Станьте родителем Вашему внутреннему ребенку и дайте ему все, что он не получил в детстве. Станьте другом для себя взрослого и подарите себе внимание, понимание и поддержку. Если будут в чем-то трудности, приходите, проработаем вместе. И спрашивайте себя: чего я хочу на самом деле? Что хочет мое тело? Что хотят мои чувства? Что хочет мой ум? Что хочет моя душа?  И цените то, что уже имеете, даже в мелочах, расширяйте благодарность в своем сердце.

Знаете, как работает благодарность? Когда Вы благодарите, Вы фокусируетесь на хорошем и создаете приятные ощущения в теле. Все это создает в Вас позитивный настрой и веру что может быть и еще нечто хорошее. С таким настроением Вы начинаете совершать позитивные действия, которые приводят к прекрасному результату и новому поводу благодарить. И так по кругу, вы расширяете свое процветание и удовольствие. Вы проживаете истинное удовлетворение от своей жизни и от своих действий. И вот Вы через благодарность усиливаете свое удовлетворение. Так постепенно появляется не просто желание жить, а желание действовать, появляется топливо на эти действия. Пробуждается драйв и страсть. И вот Вы уже в потоке своей реализации. Вы уже не гоняетесь за желаниями, Вы делитесь с миром переизбытком своего процветания и страстью своей Души. Только смелые идут по этому Пути. Ну что? Вы готовы выйти из того, к чему привыкли? И увидеть Нечто Большее? Если да, то просто сделайте такой ВЫБОР и действуйте. И все получится, иначе Вы бы не читали эту статью.

До новых встреч, в следующей статье поговорим об удовольствии и более полно рассмотрим удовлетворение на примере основных потребностей.

© Анна Колесникова, психолог нового времени.

2 Responses

  1. Марьям

    Анна, спасибо Вам за бесценный опыт познания себя!!!! Ваши занятия дают яснее видеть себя Настоящую! Благодарю

  2. Татьяна

    Анна, Благодарю за статью!! Очень много объяснений нашла для себя, своим неосознанным внутренним программам!! Спасибо, что показали это!) Это очень интересно! А вопросы вообще переворачивают сознание, а ответы рушат превычные убеждения)) удивительно))) И тот выбор, который Вы предлагаете сделать — все тело восклицает в предвкушении, оно давно этого просит, а его не слышала. И так радостно, что я сделала этот выбор! Благодарю, что поддерживаете меня на этом интересном пути!)

Оставить ответ