Выход только один — полюбить себя самому!

размещено в: О взрослых | 1

В прошлых статьях я говорила о чувстве удовлетворения и удовольствия от жизни и показывала, что именно потеря любви мешает нам наслаждаться жизнью.  И получается, что неудовлетворенность жизнью – это и есть отсутствие любви, когда человек чувствует, что его не любят. И он ищет эту любовь везде. Хочет, чтобы его ценили, уважали, принимали, то есть любили. И следующий вывод – по-настоящему наслаждаться умеет только тот, кто чувствует, что любим. И только тогда можно получить то удовлетворение, которого так не хватало. И успокоиться. Но дело в том, что вне себя любовь найти невозможно. Вся внешняя любовь, только отражение любви внутренней. И выход только один – полюбить себя самому!

Я посмотрела фильм «Чудо» (2017г.) с Джулией Робертс про мальчика с некрасивым лицом, которого отвергали все. И это было невыносимо, когда дети в школе отводили глаза, боялись коснуться, так как думали, что заразятся чумой и не просто не дружили, но и еще издевались. Но он выстоял и даже изменил к себе отношение. И ему помогала именно базовая любовь своей семьи, которая любила его таким, какой он есть. Это колоссальная поддержка, без нее было бы намного сложнее.

Хочу сказать родителям, любите своих детей так, чтобы они это чувствовали, так как это самое важное, что Вы можете для них сделать. Потому что я знаю детей, которые внешне красивые, но ненавидят себя, потому что родители их не поддержали. И когда таких детей дразнят и не принимают в школе, им негде находить опору, и предательство родителей переносится на весь мир, который воспринимается как злой и ненавидящий. И когда такие дети вырастают, они перестают верить в любовь, хотя продолжают ее искать. А как можно найти то, во что не веришь? Если ты не веришь, что тебя может кто-то полюбить целиком, а не только твою белую и пушистую сторону, то ты никогда не найдешь такую настоящую любовь. Ведь мы притягиваем то, во что верим. И снова остается только одно – полюбить себя самому.

Как? У каждого будут свои жизненные события, подталкивающие к этому и важно УВИДЕТЬ ЭТИ СОБЫТИЯ и не противиться им. А дальше сделать выбор, так как это главная движущая сила наших изменений. «Я выбираю полюбить себя, я выбираю найти в себе ресурс, чтобы принять себя целиком, поддержать, стать другом и в какой-то момент ощутить любовь к себе». И важно взращивать это чувство как маленький росточек, поливать и беречь, то есть начинать с маленьких шажочков понемногу заботясь о себе, а не желать сразу одним махом влюбиться в себя. Так можно за какое-то время вырастить чувство любви к себе и начать замечать, как меняется отношение окружающих, тоже постепенно. Все чудеса Вы сотворяете САМИ.

И начните прислушиваться к себе и чувствовать свои истинные желания. Потому что удовольствие и удовлетворение можно прожить только от реализации своих настоящих желаний, а не от компромисса: «ну, если этого нет, согласен на меньшее». Когда говорят: «довольствуйтесь меньшим», это значит, получайте удовольствие и от мелочей, но не отказывайтесь от своих больших мечт. Потому что настоящее  счастье бескомпромиссно. И я говорю о НАСТОЯЩИХ ЖЕЛАНИЯХ, а не об их замене. Например, желание покурить может заменять желание быть спокойным или получить некий суррогат любви. То же относится к алкоголю, за которым может стоять желание быть собой, не страдать и т.д. Увлечение компьютерными играми может указывать на желание реализовать некие эмоции и действия или быть хозяином своей жизни. Кстати чрезмерное увлечение может приводить к психическим отклонениям, потому что все это ЗАВИСИМОСТИ. Они «восполняют» то, чего человеку не хватает. Восполняет написано в кавычках, так как это только иллюзия. И в итоге человек вообще теряет самого себя и свои истинные желания.

Так что удовольствие доступно человеку, умеющему любить себя и четко знающему, чего он хочет на самом деле и наслаждающемуся тем, что он любит. Он умеет организовать лучшие условия для реализации своих желаний, то есть умеет ждать, откладывая удовольствие до лучших времен при этом предвкушая будущее наслаждение. И получая наслаждение от самого предвкушения, когда энергия нарастает. И, дождавшись, умеет разрядить накопленную энергию, прожив истинное удовлетворение.

Например, раньше, когда не было интернета, люди писали друг другу бумажные письма. И если человек с нетерпением ждет письма от друга или любимого, и оно наконец-то приходит, могут быть варианты проживания удовольствия от прочтения. Один человек сразу же разорвет конверт и прямо на ступеньках прочтет все письмо. Он может не заметить, что ему неудобно сидеть или люди мимо ходят, он будет поглощен тем, что в письме. А другой человек подумает: «нет, я организую себе лучшие условия, чтобы мне ничего не мешало. Я приду домой, даже сначала поужинаю, при этом буду носить конверт с собой и предвкушать как я буду наслаждаться, читая письмо. А потом полностью окунусь в общение с другом».  Я не знаю, кто получит больше удовольствия от прочтения, но знаю, что есть люди, для которых само предвкушение приносит больше удовольствия, чем непосредственно процесс реализации желания. Они залипают на состоянии предвкушения и потом не могут получить удовлетворения. Они все время ищут это предвкушение, а само удовольствие снова ускользает. Они проживают поверхностные ощущения и не способны прожить эмоции глубоко. А удовлетворение связано с глубинным проживанием чувств. А на поверхности это может превратиться в бесконечное бегание за удовольствиями с минимальным удовлетворением.

Это может быть связано со страхом открыться глубоким чувствам и потерять контроль, потерять себя, стать зависимым. Или с подавлением негативных чувств, которые прячутся внутри, и, если человек раскроется они выйдут наружу. И человеку страшно.

Так человек разучивается глубоко чувствовать, нейронные связи в мозгу, вызывающие чувство радости, наслаждения становятся неактивными и даже разрушаются. Но их можно восстановить, если мы начнем обращать внимание на то, что нам нравится, задерживаться на этих ощущениях, проживать их телесно.

А если нет перспективы достичь своих желаний, тогда состояние нарастающей энергии будет приносить не удовольствие, а расстройство и разочарование (фрустрацию). Тогда это превращается в страдание. И это нарастающее напряжение все время хочется сбросить, например, с помощью алкоголя. И это уже совсем другие нейронные связи, такие «дорожки страдания». Так что выбирайте, какие дорожки формировать в своей голове и осознанно их формируйте. Здесь важно понять, чего Вы хотите на самом деле и дать себе это самому, а не стремиться к недостижимому.

В следующей статье мы поговорим о наших потребностях, какие они и насколько они удовлетворены в жизни человека.

©Анна Колесникова, психолог нового времени.

  1. Татьяна

    Спасибо, Анна, за поддержку на этом пути, где выход только один — полюбить себя самому!) Благодарю за эту статью, очень всё сейчас для меня. Как всегда синхронистичность))

Оставить ответ