Удовольствие. А что мешает наслаждаться им?

размещено в: О взрослых | 1

В прошлой статье мы говорили о том, как на наше чувство удовлетворения жизнью влияет наше детство, и как с нашими потребностями обходились взрослые. А сейчас я хочу поговорить о чувстве удовольствия. Разные люди по-разному переживают чувство удовольствия, и кто-то жалуется, что не умеет наслаждаться или не может себе позволить наслаждаться. А умение наслаждаться тесно связано с отношением человека к самому себе.

Если человек принимает себя таким, какой он есть, целиком, без осуждения и критики, то его тело не напрягается и не создает мышечные зажимы. Тогда сквозь свободное тело легко проходят импульсы возбуждения, на которые человек откликается и проживает удовольствие. И эти импульсы проходят через все тело, позволяя телу вовлекаться целиком в переживаемый опыт. И чем большая часть тела вовлечена в отклик, тем больше удовольствие. Можно клубнику есть, проживая удовольствие от вкусовых ощущений и распространяя их по всему телу, а не только чувствовать вкус во рту. Или гулять по зимнему лесу, ощущая радостное возбуждение в каждой клеточке тела. То есть качественное удовольствие затрагивает ВСЕ ТЕЛО. А что говорить о сексуальном удовольствии, которое так же проживается всем телом, а не только локально в эрогенных зонах. К этому еще подключается эмоциональное удовольствие, которое тоже сильнее, если охватывает личность целиком. А если личность распадается на части и внутри есть части недовольные жизнью, раненные и страдающие, то они будут наоборот бунтовать против удовольствия. Будет возникать внутренний конфликт, одна часть наслаждается, а другая не может этого сделать и злится.

Это легко проверить, вспомните, когда Вы смотрите на кого-то, кто по-настоящему наслаждается и веселится, что Вы чувствуете? Вы тоже радуетесь или Вас раздражает чужое веселье? В теле вдруг разливается тепло или оно сжимается, напрягается, и Вы вдруг разозлились или настроение испортилось? И это не зависть, это говорит о  том, что внутри Вас есть какая-то часть, которая утратила способность радоваться и наслаждаться. И выход только один – исцелить эту часть и вернуть ей способность получать удовольствие. Пока эта часть будет страдать, никакое веселье ей не поможет, человек просто не сможет наслаждаться, как бы он этого ни хотел.

Например, во мне долгое время было много печали, и я не могла полноценно радоваться жизни, я смотрела на веселящихся людей как из-за стекла и не могла к ним присоединиться. И только после того, как я увидела эту часть, приняла ее полностью, поблагодарила и решила отпустить, я смогла растворить ее в своем сердце. И тогда я увидела мир совсем другими глазами, как будто первый раз пришла на Землю, столько всего оказалось здесь интересного. И тело включилось и вспомнило, каково это наслаждаться. И Душа смогла соединиться с телом, и тогда я стала наслаждаться всем своим существом.

И у многих людей были разные травмы – предательство, потеря, отвергнутость, унижение… оставившие раны в их психике. И эти раны по многу лет не заживают только из-за того, что человек снова и снова переживает определенные чувства, связанные с той травмой: печаль, чувство несправедливости, униженности, стыда, вины, ненависти, в основе которых лежит страх. Он связан с утратой любви. Любая травма — это потеря любви. Если Вас покинули, отвергли, предали, унизили или были несправедливы, все это означает потерю любви. То есть Вас перестали любить. Вернее, это человек так воспринимает, что его перестали любить, хотя на самом деле это может быть не так. Ребенок может злиться на отца, который умер и оставил его без любви или ненавидеть мать, которая выпивала и тоже лишала своей любви. И хотя чувства детей можно понять, но все равно отец и мать любили их так, как были способны на тот момент.

И человек в ответ на утрату любви закрывает свое сердце и утрачивает любовь к самому себе. И о каком удовольствии может идти речь в таком состоянии? Когда любое движение энергии задевает рану, и она начинает кровоточить. Но нет ничего такого, что нельзя было бы исцелить. И это возможно только если человек САМ ЗАХОЧЕТ ИСЦЕЛИТЬСЯ И СДЕЛАЕТ ВЫБОР ВЫЙТИ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЖЕРТВЫ. Ведь любое страдание ощущается только если Вы находитесь в позиции жертвы, а когда Вы выходите из нее и переходите в позицию  Я САМ ТВОРЮ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ, Вы можете любое страдание трансформировать во что угодно, потому что Вы сами будете выбирать, что чувствовать.

Я знаю, что поначалу это Оочень непросто, если Вы уже срослись  с этой ролью, то Вы столкнетесь с ощущением бессилия. А следующей стадией будет гнев. И если Вы будете делать выбор простить и увидеть более широкую картину, то постепенно придет понимание и принятие. Вы увидите, что та травма была неслучайной в Вашей жизни и благодаря ей Вы стали тем, кто Вы есть сейчас, обрели определенные качества. И Вам больше не нужно нести ее дальше и можно отпустить навсегда, освободиться и открыть свое сердце. И не нужно бояться, что кто-то другой Вас может ранить, ведь этот страх может как раз и притянуть эту ситуацию. А если открыться и наполнить самого себя любовью, то уже никто никогда Вас не ранит и не лишит любви, потому что Вы перестанете зависеть от их любви. У Вас будет собственный источник, наполняющий Вас любовью изнутри. Уйдут и все зависимости – от алкоголя, курения, сладкого, интернета или внимания других людей. Вы сможете сосредоточиться на своем пути и своих целях. Вам захочется доставлять себе подлинную радость, которую будет еще радостнее разделить еще с кем-то.

И Вы постепенно перестроите химию своего тела на ощущение счастья. Ведь любая эмоция – это просто химия тела. И счастье – это тоже набор химических реакций в организме. И Вы можете выбрать настроить свои химические реакции на счастье с поправкой, что Вы это сделаете легко и эффективно без ломок и откатов назад. И повторюсь, что Вы это можете сделать только сами. Никто не сможет Вас исцелить или сделать счастливым, это только в Ваших силах. Все в Ваших руках, просто поверьте в себя. Если Вам нужна помощь психолога, Вы всегда можете его найти. Попросите Ваше Высшее Я показать Вам того специалиста, который будет подходить именно Вам. Ведь психологов много и не каждый может подойти. Ищите своего человека, с которым Вам будет комфортно, и в присутствии которого Вам легче будет открывать свое сердце.

И поймите, что именно потеря любви мешает Вам наслаждаться жизнью, потому что Вы действовали по одной и той же программе: ТЫ МНЕ СДЕЛАЛ БОЛЬНО, Я БОЛЬШЕ ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ. И захлопывали дверь в сердце и сами же страдали от этого. И дальше Вы строили еще одну программу: Я ПОЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЕСЛИ ТЫ ПОЛЮБИШЬ МЕНЯ. Получается такая зависимость от любви другого, потому что сердце закрыто и своей любви нет. И жалоба «ты меня не любишь» означает «я не способен любить, я закрыт от любви».

Когда-нибудь Вам надоест играть в эти игры и ощущать себя зависимым, Вам захочется распрямиться и найти свой собственный источник силы.

У Вас ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР. Вы можете даже не переписывать те программы, а просто сойти с той заезженной колеи, заявив: ВСЕ, СХОЖУ С ЭТОЙ ДОРОГИ И СОЗДАЮ СЕБЕ НОВУЮ. А новую Вы можете назвать как угодно и ее суть будет такой: ЛЮБОВЬ ВОЗМОЖНА ВСЕГДА, ПОТОМУ ЧТО ИСТОЧНИК ЛЮБВИ ВНУТРИ МЕНЯ! И Вы в каждой ситуации говорите себе: я выбираю любовь. И если Вы ушли со старой колеи, то убирайте и чувство вины, оно больше не уместно в Вашей жизни. Даже если Вы причиняли боль другому, простите себя раз и навсегда. ВСЁ, ВЫ НА НОВОЙ ДОРОГЕ. НА СВОЕЙ КОЛЕЕ. Это как у Высоцкого «Колея эта – только моя». Именно Вы ее творите и прокладываете. Представляете, как это классно – творить самому свою жизнь и быть действительно за рулем. Это же кайф )))

И вот, кажется, мы приблизились к удовольствию ))) И о нем мы поговорим в следующей статье. Предвкушайте, так как предвкушение — это часть удовольствия.

© Анна Колесникова, психолог нового времени.

  1. Татьяна

    Как чудесно именно перед Новым Годом прочитать такую статью!!))) И в Новый год выбрать новую колею, новую дорогу, дорогу Любви, Радости и Легкости!) Анна, Благодарю за все драгоценности мудрости, которыми Вы делитесь!!!

Оставить ответ