Тяжесть жизни, как помочь?

размещено в: О взрослых | 0

Есть люди, которые все время ощущают тяжесть жизни и не могут наслаждаться. Они не хотят жить и могут знать об этом, а могут и не догадываться, что в них есть такое глубокое нежелание жить. Просто жизнь им не в радость. И эта тяжесть жизни –  какая-то боль и страдание, из-за которого человек отвергает жизнь, хочет убежать от нее или разрушить все самое хорошее. И эта внутренняя боль связана с нехваткой любви. Человек страдает из-за того, что его не любят и не может развивать многие аспекты своей жизни, он привыкает разрушать отношения, карьеру…

Практически у всех детей, которые считали себя брошенными, игнорируемыми и выросли в атмосфере нехватки любви, есть тяжесть жизни. И каждый человек по-своему защищается от жизни, чтобы больше не попадать в те невыносивые эмоции. Кто-то будет выбирать одиночество, кто-то наоборот поверхностные отношения, не затрагивающие глубокие эмоции, кто-то защищается с помощью алкоголя и других дурманящих средств, кто-то уходит в голову и занимается наукой. И от отношений такие люди будут убегать, отталкивать даже любящих людей и разрушать все, что связано с любовью. И человек постоянно разрушает свою жизнь и себя самого, чтобы сбросить вину на тех, кто его обделил любовью, проигнорировал, не принял. Часто у таких людей есть мысли о самоубийстве или даже попытки уйти из жизни, депрессии, зависимости от веществ или еще чего-то, страх отношений.

Все это появляется в результате какой-то травмы в детстве или множественных событий, связанных с матерью, которая по каким-то причинам не давала ребенку своей любви. В итоге у ребенка пропадает желание жить, и вся взрослая жизнь пронизана этим нежеланием. И как только человек встречается с тем, что его игнорируют, в нем снова просыпается его боль, которую переживать бывает просто невыносимо. Кажется, что она настолько огромна, что поглощает весь разум и психика не справляется с этим страданием. Тогда обязательно нужна помощь кого-то, кто сможет принять этого человека и понять его боль. В одиночестве очень сложно справиться с этим. Потому что нужно вернуться в те болезненные события и самому принять ребенка, который захотел умереть. Наполнить его своей любовью, принять его таким, какой он есть, помочь выразить все эмоции, которые он тогда испытывал, помочь прийти к другому выводу, чтобы захотеть жить снова.

Чтобы смочь это сделать, у человека должен быть ресурс для этого. Если он в депрессии, ему трудно найти в себе эти силы, хотя они в нем есть.  И таким ресурсом должен стать кто-то другой на первое время, чтобы пробудить в человеке его собственную силу, способную делать выбор и брать ответственность за свою жизнь. Эта сила позволяет простить даже самую плохую мать и перестать носить в себе ту боль, разрушающую возможность счастья. Даже если простить очень сложно, можно просто захотеть это сделать и сделать выбор простить. Признаться, да мне сложно простить, но я хочу простить. И помощь придет, обязательно придет…

И та мама, которая плохо поступала со своим ребенком, делала это только из-за своей собственной боли. Если бы она была счастлива, она бы смогла полноценно заботиться о своем малыше. Но она не делала этого, потому что страдала и пыталась убежать от этого страдания. Значит ее боль была очень сильна.

Может это поможет тебе простить… и повернуться к жизни, которая стоит того, чтобы ее прожить…

Оставить ответ