Почему любовь превращается в ненависть

размещено в: О взрослых | 3

Бывает, человек очень сильно чего-то хочет, его стремление к этому объекту огромно, но сам объект недоступен. Он не может это получить. Переживания от невозможности могут быть такими разрушающими, что легче их приглушить. И это можно сделать разными способами. Например, начать обесценивать желаемый объект и говорить, «да не очень-то и хотелось». Принижать и поливать грязью: «это все зло». Человек начинает избегать всяческих контактов с объектом, а если человек не стремиться к контакту, он не может быть отвергнут, а его чувства не могут быть ранены. А чтобы стремление к контакту не донимало все время, человек может уйти в какие-нибудь зависимости (алкоголь, курение, компьютерные игры, интернет). Ясно, что такого человека сильно травмировали в детстве, когда он, со всей невинностью и открытостью стремился к любви…. И этой любви не получил, а получил отказ, предательство… И теперь нужно всеми силами защищаться от стремления к любви, чтобы не получить снова болезненной травмы. Защищаться злостью и сжатием мышц, защищаться холодностью и жесткостью, пока изначальная любовь не превратится в ненависть.

Это происходит постепенно. Человек подавляет в себе импульс стремления к любви, сначала появляется печаль, затем отчаяние и гнев. Печаль – естественная реакция на утрату любви. Отчаяние – это сильный страх, что тебя не любят.  Гнев тоже связан с любовью. Считается, что мы не гневаемся на людей, которые нам безразличны, мы гневаемся на тех, кого любим, когда они травмируют нас, разрушая наше стремление получать удовольствие и радость от близости и любви.

И если человек начинает подавлять и эти чувства напрягая свои мышцы, то он постепенно строит стену льда, которая замораживает его сердце и способность любить. И любовь превращается в ненависть, которая холодна и неподвижна. Говорят, что ненависть – это замороженная любовь. И чем дольше мы подавляем в себе чувство любви, тем больше мы начинаем его бояться, любовь становится для нас небезопасна. И человек начинает ее уничтожать…. Но что это значит? Это означает «убийство» своей собственной Души… Вся эта хорошо выстроенная защита от изначальной потери любви превращается в отвержение самого себя. Перекрывается доступ к нашему сердцу и нашему настоящему Я. Кажется, что в сердце столько боли, что не хочется даже приближаться к нему. Но боль не в сердце, боль вокруг сердца. Она становится стражем, преграждающим проход в наше сердце,  к нашей любви. Саму любовь убить невозможно, это наше врожденное качество. Да и заморозить ее, пожалуй, тоже невозможно. Возможно лишь перекрыть к ней доступ. И получается, ненависть, это тот страж, который не пускает человека к его любви в глубине сердца. Он думает, что таким образом нас защищает. Но тот первоначальный импульс стремления к любви никуда не девается, и, бывает, прорывается отчаянием, печалью или гневом.

Один мужчина мне говорил: «на самом деле я хочу положить голову на колени любимой женщины и ощутить тепло ее рук, когда она гладит мою голову. Как будто я мальчик, которого приласкала мама». Другой мужчина писал: «помню, как мама выковыривала колючки или водила пальцами по волосам. И пусть весь мир подождет. Я любим». И знаете во что превратился этот первоначальный импульс к любви у этих мужчин? В стремление к сексу, в стремление обладать не только телом женщины, но и ее сознанием, чтобы все ее мысли были о нем, чтобы она его хотела, но на самом деле любила искренне и нежно. Это желание вернуть любовь силой и подмена желания отдаться на стремление обладать. А отдаваться и обладать – это совершенно противоположные действия и между ними может возникнуть конфликт. И стремление обладать невозможно будет утолить, это будет мучение. Одному мужчине хотелось бить свою возлюбленную, потому что обладание ее телом не приносило ему удовлетворения, так как он не мог подчинить себе ее любовь, ведь обладать любовью невозможно. И это сильнейшее страдание. Он говорил: «я люблю ее так сильно, что ничто не может меня удовлетворить, я хотел бы  ее поглотить, выпить, трахнуть хоть в голову…» А на самом деле он очень хотел именно отдаться любви, прожить это ощущение, что он любим, но не мог себе этого позволить, потому что боялся потерять контроль, думая, что если он не контролирует ситуацию, то может стать слабым и уязвимым. Когда он сильнее всего переживал любовь, он чувствовал себя особенно беспомощным и слабым, как в детстве, когда его мама не удовлетворяла его потребность в ласке и любви. И теперь ему хотелось «заполнить себя», и он прибегал к алкоголю, это желание «выпить любовь», вернуть себе ощущение любимости.

Я верю, что он найдет способ справиться с этой зависимостью, потому что это очень сильная Душа, имеющая колоссальные способности. У него внутри есть страсть, которую нужно найти и претворить в любимую деятельность. И его страдания не из-за любви; любовь, лучшее, что у него есть. Его страдания из-за невозможности ВЫРАЗИТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ и ПОЛУЧИТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ ЭТОГО. Потому что любовь всегда содержит в себе силу, стремящуюся ДЕЙСТВОВАТЬ. Человек не чувствует себя счастливым, если не может выразить свои чувства! Подавляя их, мы отказываемся от самих себя. Я знаю, каково это. Сама страдала из-за этого.

А выразить свою любовь можно лишь открывшись, как и принять ее в ответ. Но как открыться, если такой моток болезненных чувств, как колючей проволокой загораживает путь? Идти напролом? Но это очень больно, это как повторная травматизация, усиливающая многократно первоначальную боль. Вообще-то так думает ум, он эту боль видит, как сквозь увеличительное стекло, а на самом деле она не такая огромная. Это просто энергия, которая стремится вернуться в свою первоначальную невинность. А как энергия изменяется? Под нашим наблюдением.

То есть первый шаг к исцелению – это увидеть этот моток боли, признать, что он существует, посмотреть на него, не вовлекаясь в эти энергии, как будто смотрите на что-то постороннее. Посмотреть с принятием, то есть без осуждения, без стремления поскорей избавиться от этого. Увидеть всю правду про свое поведение, про стремление убежать, уклониться от контакта или наоборот агрессивно наступать на другого и контролировать все подряд. И когда Вы смотрите на свои чувства, они не кажутся такими разрушительными, как казались, когда Вы их избегали. Вы можете даже их прожить без боли. Хотя сейчас даже не обязательно проживать то, что болезненно! Вы можете сделать выбор проживать их, пропуская через свои эмоции, или просто отпустить их, сказав: «это больше не моё».

И это второй шаг исцеления – отпускание. Если Вы выбрали прожить свои эмоции, то можете это сделать через письма, Вы прописываете их и прочитываете до тех пор, пока они не ослабнут. Прописываете рукой на листе бумаги, а не печатаете на компьютере! Вы не отсылаете их адресату, а пишете для себя. Некоторые писали письма через интернет конкретному человеку, и это им не помогало. Ведь задача – выразить свои чувства, прожить самому, чтобы отпустить. Этот шаг необходим, если Вы много лет подавляли и сдерживали в себе эти эмоции. И второй вариант не проживать все это эмоционально, а просто отпустить, решив, что это больше не Ваше. При этом Вы не избавляетесь от своих эмоций с неприязнью, а как будто снимаете с себя костюм, как актер после окончания пьесы, и сдаете этот костюм в костюмерную службу театра. Если Вы играли роль жертвы, которую предали и отвергли, Вы снимаете этот костюм и говорите: «все, спектакль окончен, я снимаю костюм, умываюсь от грима и вновь становлюсь собой, иду в мою повседневную жизнь. Это больше не мое и никогда не было моим, это просто роль, причем хорошо сыгранная. Я молодец, я хороший актер, но я выбираю себя настоящего». И прежде чем сдать костюм в костюмерную, Вы чистите его, Вы возвращаете эту энергию в ее первозданное состояние чистоты. Вы призываете Творца или свое Я ЕСМЬ и в Его энергии очищаете все, что было так болезненно. Вы делаете это не вовлеченно, просто наблюдая, как Свет возвращает все эти энергии в их первозданное состояние. И это сработает при хорошей осознанности, когда Вы осознаете, что чувствуете и идентифицируете себя не с человеческим я, а с Сознанием, наделенным способностью творить свою реальность своим выбором. Если Вы в это не верите, а верите, что Вы жертва обстоятельств, злого рока или судьбы, то ничего не получится. Все зависит от Вас, от того, во что Вы верите. Вы имеете право выбирать во что верить, что чувствовать и как проживать свою жизнь, это и есть ответственность, которая лежит в основе Ваших действий. И Ваш выбор должен подтвердиться дальнейшими действиями.

И третий шаг исцеления – действия, направленные на то, что Вы на самом деле хотите и фокус внимания на этом. Когда Вы очищаете те эмоции, которые перекрывали вход к Вашему сердцу, то сердце само открывается и из него потоком начинает изливаться любовь. Направьте ее сначала на самого себя, наполнитесь ею до состояния полноты и избытка, впитайте ее каждой клеточкой Вашего тела, пейте ее до состояния удовлетворения, выразите эту любовь к самому себе, говорите себе «мальчик мой, я люблю тебя» или «девочка моя, я тебя люблю». Делайте это каждый день, пока не получите действительно удовлетворение, успокоение, расслабление и ощущение: «все, отпустило». За ним придет ощущение: «все хорошо, со мной все в порядке». А следующим ощущением будет: «жизнь прекрасна, и я хочу жить». И как только Вы почувствуете себя наполненным настолько, что любовь будет изливаться наружу, Вам захочется поделиться ею с другими людьми. Тогда выразите ее тому, кому захотите.

Вы вернули себе свое врожденное право любить и быть любимым, Вы вернулись к самому себе. Вы живой человек, способный чувствовать и радость и печаль, любовь, гнев….. Вы способны смеяться и плакать… И Вы одновременно Сознание – вечное, неделимое и творящее, способное выбирать и трансформировать любую энергию. Примите Себя ТАКИМ.

© Анна Колесникова.

3 Responses

  1. Татьяна

    Анна, потрясающая статья! В конце прям фейерверк из сердца!!! Благодарю от всей Души. Как вовремя и как будто прям для меня написано. Отзывалось все тело и столько озарений, они всплывали до мурашек. Вообще тело очень реагировало на статью. Читая про боль, тело сжалось в ужасе, зная эту боль. Спасибо, что ко мне пришла эта информация так чудесно и синхронистично!)

    • Анна Колесникова

      Татьяна, спасибо за отклик. Боль — это когда мы сопротивляемся чувствам, пытаемся их заглушить и сжимаемся. Если Вы перестанете сопротивляться, то Вы ощутите то, чувствуете на самом деле. И уже Вам решать, что с ними делать. А сама любовь никогда не вызывает боли, потому что это состояние расширения, мягкости, текучести, потока. Фокусируйтесь на этом, позволяйте энергии течь.

  2. Анна Колесникова

    Характерный пример, когда человек любит и боится потерять любимых, он начинает перекрывать поток любви в сердце и отталкивает близких людей, ожесточается. Так произошло в фильме «Прогулка в облаках» (1995г.) с отцом семейства. В итоге он разрушает близкие отношения и уничтожает, что любит — сгорает вся его плантация винограда. И он наконец видит последствия своих разрушительных действий и тогда начинается процесс исцеления. И я знаю в жизни людей, которые так же отталкивают любимых людей, потому что боятся, что они их бросят или предадут. Они разрушают хорошее в отношениях и не всегда это осознают. А видят только, что человек ушел, видят разрушительные последствия своих действий. И восстановить разрушенное бывает уже невозможно. Поэтому важно увидеть свою боль, увидеть, что именно она заставляет отталкивать людей и исцелить ее. Здесь поможет честность с самим собой и принятие самого себя, нежность к самому себе и забота о себе.

Оставить ответ