Искусство быть любимым

размещено в: О взрослых | 0

Недавно в книге «Любовь и пустота» я прочитала записки монаха Саввы, где он пишет: «Этот мир сотворен Богом, имя Которого – Любовь, и все, что есть, есть лишь потому, что оно любимо. Все существующее существует, потому что любимо Творцом. Сотворенное не может иметь нейтральный статус: вот есть некая вещь и ладно. Раз нечто существует, значит, оно любимо. Быть любимым – главное условие существования».

А мы все жалуемся на недостаток любви, многие ощущают себя недолюбленными в детстве и уже взрослыми находятся в непрерывном поиске того Самого, что все движет и скрепляет воедино во Вселенной. Почему так? Почему дыша воздухом, мы не замечаем этого воздуха? Или плавая в воде, мы не знаем, что такое вода? Мы никак не можем найти то, что пронизывает нас насквозь. Человечеству нужен был этот опыт, но теперь пришло время открыться навстречу Этой любящей Силе, которую можно называть Богом, Вселенной или Самой Жизнью. Это не безликая энергия, это Сама Жизнь, у Которой есть Лик. И Ее Любовь направлена на каждого из нас.

Некоторым людям страшно открываться, им кажется, что они потеряют себя в этом огромном мире, и поэтому продолжают убегать от самих себя. Но потерять себя невозможно, себя можно только обрести  и стать еще богаче и целостнее. Другие люди боятся боли и страдания и тогда нападают на любовь и относятся к ней цинично. И это потому, что под любовью они понимают совсем не то, чем Она является. А она является состоянием Бытия.

Первое, что человеку необходимо освоить, это искусство Быть, что уже равно состоянию, что ты любим.

И это ощущение: «я есть; я существую; я имею право быть; я это я; я чувствую себя любимым».

Эти ощущения закладываются в самом раннем существовании – от зачатия — весь период внутриутробной жизни и в первые три месяца жизни младенца. Если все было благополучно, ребенок чувствует себя желанным, его существование безопасно и защищено, то формируется желание жить.

Он чувствует: «я живой, я рад, что живу; все хорошо; жизнь классная штука». И энергия течет свободно в его теле, он радостно контактирует с близкими людьми и умеет наслаждаться близким контактом и не тяготится одиночеством. Такой человек умеет чувствовать себя любимым и любить других.

Но если в жизни младенца было что-то не так, он ощущал угрозу уничтожения (разговоры и мысли об аборте) и чувствовал себя нежеланным, то формируется страх жизни, страх быть проявленным в теле. Человек боится, что его увидят, он ходит в шапке-невидимке, возникает иррациональный страх преследования и уничтожения. И он боится близкого эмоционального контакта, хотя очень  к нему стремится и одновременно это самое страшное для него. И вся его энергия уходит в голову, он теряет связь со своими ощущениями и чувствами и становится слишком рациональным. И конечно все проявления любви для такого человека активируют  в нем программу угрозы жизни, и он защищается как может.

А бывает, что у ребенка есть опыт ощущения себя в любви и безопасности, но вдруг он теряет это ощущение (мать заболевает, уезжает, умирает, в депрессии, алкогольном опьянении…). Тогда формируется страх, что мир может исчезнуть, что сам человек не существует, если не находится в тесном эмоциональном контакте с кем-то. Формируется зависимость от другого человека, потребность все время переживать эмоции, драму. Человек цепляется за эмоциональные контакты и эмоциональное выражение себя,  у него часты выплески эмоций. Это сильное залипание в контакте с партнером и слабое понимание своих эмоций. И при потере контакта с близким, мир как будто полностью исчезает, все становится нереальным («он ушел, и мир рухнул»). Такому человеку невероятно трудно почувствовать себя любимым и раскрыть свою собственную любовь.

И мы с клиентами прорабатываем эти важные темы, возвращая себе ощущение безопасности и ценности собственного бытия. Мы осваиваем искусство быть любимым и благодарность сердца,  то есть ощущение непрерывной благодарности за каждый миг бытия, потому что возвращается та естественная радость БЫТЬ, как неотъемлемое право каждого человека на Земле.

Человек просыпается утром с ощущением, что он невероятно любим и мысленно произносит: «Спасибо за то, что я есть. Спасибо, дорогая Вселенная, я тоже тебя люблю». Потому что именно радость от собственного Бытия приводит к благодарности и открытости любви. И сердце открывается еще больше, само ощущая любовь. Это происходит настолько естественно, не нужно специально учиться любить, любовь сама изливается из благодарного сердца.

И в этом состоянии посмотрите вокруг себя этим любящим взглядом: на окружающее пространство, людей, животных и самого себя. Наполните все, что видите вашей сердечной энергией. И попробуйте посмотреть таким образом на то, что вас беспокоит. И вы увидите, как проблема перестает быть такой напряженной.

Прямо сейчас, когда я печатала эти строки, мой кот испугался неожиданного звука за стеной, вскочил и стал испуганно озираться вокруг. А я сидела и смотрела на него любящим взглядом. И он мгновенно стал жмуриться от удовольствия и быстро успокоился. И я увидела себя со стороны в ситуациях, когда меня охватывает страх и я чувствую себя незащищенной и одинокой. Оказывается, в эти моменты Мое Высшее Я, ангел-хранитель и Бог смотрят на меня любящим взглядом и посылают мне послание, что все хорошо. Но я не слышу его, потому что зациклена на себе. Но Эта Любящая Энергия присутствует с нами постоянно. И если в моменты трудностей мы вспомним об этом и настроимся на Любящее Присутствие, то мгновенно ощутим себя в безопасности и найдем верное решение проблемы. Попробуйте, это очень сильная поддержка, которая доступна нам постоянно. Главное решиться посмотреть шире, увидеть не только себя и свою боль, но и мир вокруг.

Если чувствуете, что хотите задать вопрос, пишите мне по обратной связи здесь. 

Оставить ответ