Дневник радости

размещено в: О взрослых | 0

дневник радости

В 2006 году я стала вести «Дневник Радости».
 Я его начала с такой записи: «Привет Я! Этот дневник будет не похож на все другие дневники, которые я вела. Я хочу записывать сюда те моменты жизни, когда я испытывала неподдельную радость, восторг, полет Души, энтузиазм. И, как говорится, отмечать флажком те события, которые хотелось бы прокрутить еще раз на пленке моей жизни. Я хочу понять, ЧТО доставляет мне радость, от чего моя Душа поет и танцует? Я буду ждать от жизни не подвоха, а ощущения радостного счастья».

 

Радуга над Скадарским озером
Радуга над Скадарским озером
  Я три года вела этот замечательный дневник. В основном моя радость была связана с творчеством и природой, особенно с цветами, радугой и солнцем. Радуга на меня всегда действует магически, она как катализатор невероятной радости, фонтана положительных эмоций. И конечно я ее очень часто вижу, особенно в последние годы, когда столько света льется на Землю, и радужные лучи вокруг солнца сияют почти каждый день. И само солнце на меня действует как родное любящее существо, смотря на которое с восхищением, я наполняюсь радостной любовью.
  И даже немецкий поэт Фридрих Шиллер в своей оде «К Радости» писал, что радость была выкроена из Божественного Пламени Силой, которая взяла для этого благого дела только что распустившийся цветок, добавила к нему огня, взятого от Солнца в небесах, и породила сферы путем вращения безграничного эфира.
  Рабиндранат Тагор, индийский ученый, писатель и мудрец, также говорит о радости в терминах естественных, природных процессов: «Радость — в зеленом ковре травы, устилающем землю, в голубой безмятежности неба, в не ведающем усталости роскошестве весны, в молчаливой воздержанности зимы, в буйной плоти, которая делает живой нашу телесную оболочку, в идеальной уравновешенности и гармонии человеческого облика — благородного и возвышенного — перед лицом всеобъемлющего и безостановочного процесса жизни, в осознании всех наших сил и возможностей… Лишь тот постиг окончательную истину, кому ведомо, что весь мир, вся вселенная — это творение радости».

750045

Особая радость для меня – общение с детьми (моими учениками). Это всегда придумывание новых игр и творческое взаимодействие. Я тогда записала: «Как же я люблю творить красоту вместе с детьми. Вот оно мое любимое дело!!! Я вообще обожаю процесс творчества, а с детьми – вдвойне!» Дети целиком открыты чувству радости: они пляшут, прыгают и скачут от радости, то есть радуются всем телом. Одна моя ученица мне как-то сказала: «Ну, Анна Михайловна, почему вы не прыгаете до потолка? Вы что мне не рады? А я ТАК соскучилась!!!» А мне тогда было очень сложно так прыгать ))) Взрослые часто ограничивают себя от выражения всяческих чувств и это ведет к снижению интенсивности испытываемых ими положительных эмоций.

 

Чем больше я записывала радостные моменты, их становилось все больше и больше. И однажды я записала: «Сегодня я поняла, что на свете нет ничего важнее радости. Сейчас я ощутила радость так неожиданно. Она пришла из ниоткуда. Я сидела дома и просто испытала прилив радости на пустом месте, так как ничего не происходило. Значит радость не связана с внешними событиями. Радость – это внутренний Свет моей Души, который нужно излучать вокруг и не скрывать, сиять этим Светом, наполняя мир счастьем. Именно мой внутренний Свет делает меня счастливой и наполненной, а не другой человек или событие».
Но в моей жизни было много не исцеленных травм, поэтому я через три года забросила свой дневник и часто погружалась в безрадостные тягостные периоды. Я много работала с эмоциями, загораживающими радостный Свет, такими как чувство вины, страх, стыд, отчаяние, гнев, грусть. Много лет ушло на расслабление хронического мышечного напряжения и выпускание этих чувств наружу, так как многие были сильно подавлены, тело теряло способность чувствовать, что приводило к депрессии. И после расчистки завалов в моей Душе и исцеления моего внутреннего ребенка, я вновь стала радоваться жизни. Причем радость стала другой. Она проживалась всем телом и шла глубоко изнутри. А радость – это позитивное ТЕЛЕСНОЕ ощущение, она не является умственным чувством. Человек не может свой ум заставить радоваться.

с бабочкой

  Поэтому ухаживайте за своим телом, питайте его, двигайтесь, пейте чистую живую воду, гуляйте, заряжайте его энергией с помощью дыхания, движения и положительных эмоций. Старайтесь поддерживать и увеличивать свой жизненный ресурс. Умейте отдыхать и доставлять телу удовольствие. Улыбайтесь всеми внутренними органами, смейтесь и наполняйте счастьем свои клетки. Разговаривайте с телом и его частями, спрашивайте, чего они хотят, как растворить блок, стать здоровым, почувствовать радость. Станьте лучшим другом для своего тела, полюбите его, ведь оно всегда с Вами. И оно обладает невероятной мудростью, способностью к самоисцелению, в нем удивительные механизмы саморегуляции.

 

  Заведите свой дневник радости, в который можно наклеивать любимые фотографии, смешные картинки или рисовать там веселые рисунки. И в самые радостные моменты своей жизни записывайте в дневник свои ощущения (эмоциональные и телесные), пишите утверждения типа: «жизнь легка  и радостна; когда я в потоке, мне так легко все удается…»
  А известно, что куда мы направляем свою энергию, наше внимание — ТО растет и развивается. Так что присмотритесь, куда больше всего течет Ваша энергия? Что Вы увеличиваете в Вашей жизни? Чего Вам не хватает? Начните выращивать то, чем хотите заполнить свою жизнь. Возьмите на себя ответственность за Ваше счастье и творите его Сами — энергией Вашей Волшебной Души.

Оставить ответ