Что же такое БЫТЬ СОБОЙ?

размещено в: О взрослых | 1

.

Захотелось порассуждать на тему, что же такое быть собой, потому что у многих людей столько заблуждений и заморочек на эту тему. Каждый хочет быть собой, но мало кто им является.

У каждого человека есть свой характер, который хорошо виден другим людям и влияет на всю нашу жизнь. Мы все отличаемся друг от друга по характеру. А что же это такое характер?

Его можно описать как основная позиция, находясь на которой человек встречается с жизнью. Это повторяющийся шаблон поведения, устойчивый способ реагирования, определенный набор качеств. Все это отражается во всем, что бы человек ни делал. Каждый день мы проживаем свой характер, он же отражается в нашем теле, в его форме, тонусе мышц, координации движений. По физическому телу можно определить, какой характер у человека.

Но характер – не есть истинное Я человека и чаще всего именно характер ограничивает его истинное Я. Почему? Потому что он часто строится из различных защит и компромиссов. Ребенок учится как избегать боли, страха, отчаяния, придумывает способы как достичь безопасности и получить любовь. Учится как закрываться от окружающих, сопротивляться им, манипулировать, чтобы достичь желаемого, отказывается от себя, чтобы сохранить связь с любимыми людьми. Привыкает нападать или убегать, иронизировать или впадать в психическое заболевание. Вот из этого и строится характер. И представьте, человек так и живет всю жизнь, думая, что это ОН. Но это заблуждение, которое очень нас ограничивает. И взрослые по тем же ограниченным моделям воспитывают своих детей, не давая им становиться самими собой.

И все эти защитные реакции стоят между людьми, не давая им увидеть другого и закрывая самого себя. А  истинное общение – это когда между людьми нет этих преград, ты можешь посмотреть в мои глаза и встретиться там со мной, а я могу встретиться с тобой. Я могу увидеть тебя целым – и твои защиты, и то, что скрывается за ними. То же самое можешь сделать и ты.

Например, встречаются два человека. Один привык быть «правильным и хорошим», постоянно подрезая в себе «нехорошие» качества. А другой наоборот тщательно прячет свою хорошесть и  показывает вызывающие качества, чаще сексуальность и злость. И с виду это прекрасная пара, так как каждый дополняет другого. Один проявляет светлое, а другой темное. Только пары не получится до тех пор пока оба будут скрывать, защищая  значительную часть себя. Первый за своей правильностью как раз и скрывает свою страстную сексуальность и злость. А другой за своей злостью скрывает нежность, ранимость и способность любить. И оба показывают друг другу их скрытые энергии.

Они и встретились, чтобы помочь друг другу стать целостными. Объединить НЕЖНОСТЬ И СИЛУ, ИНЬ И ЯН, ЛЮБОВЬ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ, совершив алхимический процесс, создав третий элемент – новую целостность СЕБЯ.

Это должно произойти внутри каждого из них и БЫТЬ СОБОЙ означает не делить себя на части, а быть СОЗНАНИЕМ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕМ.

Даже не делить себя на сознание и тело, а проживать каждой клеточкой опыт жизни как есть. Творить своими чувствами выбранный опыт для себя и снова проживать его всем своим существом. Мы здесь для этого.

Поэтому посмотрите из чего строится Ваш характер, что Вы подавляете и защищаете? Увидьте себя всего. Вы можете трансформировать любые Ваши энергии во что угодно и перестать привязываться к определенным качествам, так как Вы намного больше, чем любой набор этих качеств.

И Вы выбираете, каким быть и как Себя проявлять!

© Анна Колесникова, Я ЕСМЬ КТО Я ЕСМЬ.

  1. v_t

    Хотя, может, самый лучший ответ на вопрос, что значит быть собой, дал Фрэнк Синатра. Есть у него такая песня «Я делал это по-своему» (I did it my way). Стоит ее послушать! Не только то, о чем он поет – но и то, как он поет. По-своему, да.

Оставить ответ