Что такое заземление и зачем оно нужно?

размещено в: О взрослых | 0
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Быть заземленным человеком – значит быть в своем теле, осознавать, где и в каком окружении Вы находитесь, присутствовать в этом месте, в этом моменте «сейчас» и быть готовым реагировать на все, что бы ни происходило. Это более полное привнесение сознания в тело.
Заземление необходимо, потому что без него невозможно вынести никакие сильные чувства и эмоции. Человек может быть слишком переполненным и даже разрушенным сильной эмоцией. Либо он будет заранее ее подавлять, чтобы не допустить такое. В результате человек теряет контакт с самим собой и с другим человеком. Тогда он перестает понимать, что он чувствует и что с ним происходит. Он может становиться рассеянным, терять ориентацию в ситуации, совершать случайные хаотичные поступки, переживать вспышки сильных эмоций и не контролировать себя. Или быть «душевной губкой», впитывая энергии других людей.
Но при хорошем заземлении, ощущении, что ноги и спина держат человека, он может выдержать любые сильные эмоции, например, страх или гнев, и оставаться в реальности и в контакте с другими. Даже если обстоятельства пересиливают нас, заземление очень помогает. Заземление позволяет владеть собой. Оно дает нам баланс, возможность стоять на своих ногах, выдерживать жизнь, оставаться в реальности, различать свои и чужие энергии, то есть свою реальность и реальность другого человека. Только хорошо заземленный человек может по настоящему быть СОБОЙ.
3
У заземления есть физический и энергетический аспект. Физический аспект – это ощущение стоп и ощущение давления на них в положении стоя.
Человек ощущает свой вес. Мы ощущаем силу, которая держит нас на земле. Это требует некоего смирения и доверия. Нужно позволить себе «упасть» энергетически в направлении земли и довериться ей, поверить, что она действительно будет держать тебя.  Если у человека мало доверия в жизни, неважно к чему, то он плохо заземлен. Поэтому важно выработать сначала доверие земле под ногами, а потом уже все остальное доверие.  Это доверие, которое держит меня, доверие к земле, на которой я стою. И желание ощущать реальность, в которой я нахожусь. В детстве этому способствует хороший эмоциональный контакт, взаимная связь ребенка с близкими взрослыми. Если этого не было или было недостаточно, человек не чувствует себя комфортно и заземленно в своем теле и в отношениях с другими людьми.
Многие люди избегают чувствовать землю, даже когда стоят на ней. Они занимают себя хлопотами, «думами», когда сидят поджимают ноги или ставят их не перекладину.
Энергетический аспект заземления – это ощущение связи с планетой и с ее центром. Такая связь ощущается не только на твердой поверхности, но и в море или в самолете.
Хорошее заземление можно восстановить и создать с помощью упражнений и концентрации на телесных ощущениях. Нужна постоянная тренировка. Нужно добиться хорошего ощущения стоп и ощущения силы тяжести. Тогда энергия будет свободно течь через ноги в землю и из земли в ноги и тело. И человек будет действительно стоять на ногах.
Заземление ощущается не только стоя через ступни, но и в любой позе через соприкосновение с поверхностью, на которую опирается тело.  Можно найти свою позу, в которой заземление ощущается лучше всего, и тренировать все остальные и всегда чувствовать связь с землей, даже в воздухе.
Предлагаю упражнения на заземление, которые помогут Вам обрести уверенность и чувство защищенности, которые станут надежным противовесом любым негативным эмоциям, переживаниям и мыслям и не позволят вам утратить равновесия.
2
Для начала встаньте прямо и просто почувствуйте, что Ваши стопы твердо стоят на земле. Обратите внимание на крупные мышцы ног. Ощутите, как Ваши подошвы прочно соприкасаются с поверхностью земли, и представьте, что Ваши стопы при этом подобны мощным присоскам. Расслабьте немного колени. Побудьте с этими ощущениями какое-то время.
Упражнение 1.  Примите следующее положение: ступни параллельны друг другу, расстояние между ними 15-20 см. Согните колени так, чтобы вес тела был равномерно распределен между пятками и подушечками ступней. Остальная часть туловища должна находиться в прямом положении, руки свободно свисают вдоль боков. Рот следует слегка приоткрыть, чтобы дыхание было свободным и полным. Позвольте животу выступать наружу, но не прикладывайте для этого усилий. Спина прямая, но не напряженная. Ягодицы и таз следует сохранять в расслабленном и свободном состоянии. Внимание сосредоточьте на ступнях и сохраняйте равновесие между пятками и подушечками ступней. В процессе выполнения Вы можете ощутить непроизвольную дрожь в ногах или в теле, Ваши ноги могут начать вибрировать или дрожать. Дайте развиться этим движениям до той степени, в которой вы чувствуете себя комфортно с ними. Ощутите свое тело и посмотрите, можете ли Вы почувствовать его жизненную энергию. Когда почувствуете, что устали, смените позицию, перейдя ко второму упражнению.
Упражнение 2.  Ступни на ширине 20 см, носки слегка повернуты внутрь. Наклоняйтесь вперед и сгибайте колени пока пальцы рук не коснуться пола. Голову склоните вниз. Затем, удерживая кончики пальцев рук на полу, постепенно начинайте распрямлять колени до появления ощущений вибрации в ногах. Не пытайтесь полностью распрямить колени, сделав их жесткими: этим Вы сведете на нет ценность упражнения. Рот приоткрыт, дыхание свободное. Постойте так одну-две минуты и медленно распрямитесь. Отметьте, что изменилось  в ногах и в теле в целом. Заметьте даже малейшие изменения.
Упражнение 3.  Встаньте и попробуйте дать своему телу легко раскачиваться из стороны в сторону, как будто это дерево на ветру. Сделайте десять-пятнадцать таких небольших, спокойных движений, пока вы не заметите связи между этим движением и вашим дыханием. Затем попробуйте такие же движения взад-вперед. А после раскачивайте тело так, чтобы макушка головы очерчивала горизонтальные круги. Продолжайте, пока не почувствуете, что вся работа совершается нижней частью ног и все движение можно почувствовать в лодыжках.
Упражнение 4. Встаньте прямо, почувствуйте центр своих ступней. Держите свое внимание в этих точках, пока не появятся четкие ощущения тепла, покалывания, энергетического потока. А потом переместите свое внимание ниже под землю на 30 — 60 см. Это может быть энергетический шар у Вас под ногами. Сосредоточьтесь на этом шаре и замечайте, что изменилось в самих ступнях.
4
Упражнение 5.  Встаньте прямо и представьте, что из Ваших ног вырастают энергетические корни и спускаются вглубь земли, направляясь к ее центру. Там находится озеро света. На выдохе опустите корни в озеро, а на вдохе медленно подтягивайте энергию вверх в ваше тело. На следующем выдохе распределите энергию по телу. Излишки могут выйти из макушки. Сделайте это несколько раз, но не слишком много, чтобы не было перенасыщения.
         После упражнений подышите спокойно минуту и ощутите изменения, которые произошли в Вашем теле и сознании. Иногда в теле может появиться дискомфорт или подняться забытые эмоции. Разрешите себе исследовать свои чувства. Используя дыхание и интерес (понаблюдайте за ними как бы со стороны). Не подавляйте их и не убегайте он них. И не вовлекайтесь сильно в них.  Не судите и не оценивайте свои чувства и продолжайте дышать в область дискомфорта. Обычно это достаточно быстро приносит облегчение. Если этого не произошло, это может быть указанием на более сложную проблему, для трансформации которой Вам может понадобиться помощь специалиста.
         Заземление позволит Вам почувствовать, что у Вас появилось ощущение бо́льшей реальности и присутствия «здесь и сейчас». Это более спокойное и уверенное состояние, ощущение своей силы и способности держать свою жизнь в своих руках и идти вперед на своих ногах. Это ощущение ответственности за свою жизнь. Отметьте, пожалуйста, Ваши личные ощущения, когда Вы заземлены.
    Используйте заземление, когда хотите почувствовать себя более уверенными и спокойными. Помните, заземление не решает психологические проблемы, а помогает лучше с ними справляться, а также помогает жить более полноценной и насыщенной жизнью.
         Самый быстрый способ заземления следующий: встаньте, почувствуйте свои ступни, как они прижимаются к земле. Затем сосредоточьтесь на энергетическом центре под ногами (60см.) и скажите мысленно или вслух: «Я выбираю полностью присутствовать в моем теле прямо сейчас». Делайте так несколько раз в день, когда почувствуете в этом необходимость.

Оставить ответ