Что лучше: фантазия или реальность?

размещено в: О взрослых | 0

Недавно посмотрела фильм «Правила жизни французского парня» и ощутила сильный отклик внутри. Фильм о парне, который не хотел, как большинство людей, «жить», напрягаясь на работе, трудясь зарабатывая деньги на жизнь. А жизнь для них так и не наступала, они все работали, работали. А он хотел именно жить, он хотел, получать зарплату просто за то, что он Человек, чтобы просто Быть и вести жизнь, какую хочется. А работа, особенно, если она нелюбимая, отнимает большую часть жизни.

Я сейчас вспомнила, как попросила первоклассника придумать антоним к слову работать, и он не задумываясь сказал: жить. Вот как. Дети же видят своих перегруженных работой родителей, которые устают по вечерам, раздражаются, жалуются на тяжелый труд и мечтают когда-нибудь зажить по-настоящему. Так и приучают они своих детей мечтать о жизни, а не жить по-настоящему. Мечты становятся намного приятнее самой жизни. Так и было с главным героем фильма, ему больше нравилось фантазировать свою жизнь, а не действовать на самом деле. И он не был ленивым, так как любил работать, но только если не заставляют, а для себя. Он любил пребывать с спокойных раздумьях, созерцании окружающего или своих фантазий. И он все больше и больше уходил в свои фантазии, потому что окружающий мир не предоставлял ему возможности заняться такой деятельностью, где он мог бы быть самим собой. Он не считал важным тратить себя на что-то далекое от жизни, а искренне верил, что, мечтая о жизни, он ею и живет. Ведь он не мечтал о нереальных мирах, а представлял только то, что может произойти.

Нам кажется, что в мечтах мы можем быть самим собой, но это заблуждение, это только мечта о самом себе. Мы можем быть самим собой только в проявленном виде, когда нас видят другие. Ведь быть собой – это совершать определенные действия, соответствующие Вашей природе. И это действия во внешнем мире, а не в фантазиях. У многих людей вся жизнь так и проходит мимо, пока они работают, мечтают или ищут смысл жизни.

А смысл жизни В САМОЙ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ЖИТЬ В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ И ЖИТЬ ПО ПОЛНОЙ.

И все эти поиски смысла жизни для тех, кто не доволен своей жизнью и хочет найти, зачем же вообще жить? Чтобы найти что-то в жизни хорошее. А нужно не что-то внутри жизни искать, а увидеть саму жизнь целиком. Потому что жизнь – это взаимосвязь всего, что есть, бытие всех частей вместе. И жить, значит ощущать эту взаимосвязь и совершать конкретные действия с чувством теплоты в сердце к самому себе и миру. Чувствовать себя частью этого мира, вписанным в него. А раз Вы уже есть, то Вы уже вписаны в этот мир по умолчанию, и не нужно себя впихивать и вписывать, стараясь соответствовать окружающим людям. Люди думают, что «вписаться», это быть похожим, не выделяться, на пестром фоне быть пестрым, на однотонном – однотонным. Нет. Вы уже вписаны в этот мир, Вы уже часть него. И Вы здесь, чтобы жить. Просто осознайте это и повернитесь к самим себе и к жизни лицом.

Фильм закончился хорошо, герой нашел способ делать  в реальной жизни то, что он хочет на самом деле. И немаловажную роль сыграла поддержка родителей. Когда ему сказали, что он мечтает, потому что боится жить, он увидел на улице ребенка, который учится кататься на велосипеде. Ребенок спрашивал маму: «а что если я упаду»? Мама отвечала: «не страшно, я тебя поймаю». И ребенок, зная о такой опоре, пробует совершать реальные действия. Тогда молодой человек приехал к своим родителям и спросил маму: «если я упаду, ты меня поймаешь»? И она ответила: «конечно поймаю». И это ключ воспитания в ребенке смелости действовать в реальном мире, а не уходить в мир фантазий, виртуальную компьютерную реальность или алкогольную зависимость.

Если у Вас есть дети, посмотрите, насколько Вы их поддерживаете и вселяете чувство безопасности и уверенности. Не делайте что-то за них, не бросайтесь спасать от сложностей, а помогайте им совершать поступки самостоятельно, но с ощущением Вашей поддержки. Насколько они готовы действовать в реальном физическом мире, будь то детский сад, школа или двор? Или они полны страха и неуверенности? Тогда посмотрите на себя, как у Вас с этим? Как Вы сами действуете в реальном мире? Как Вы вообще воспринимаете этот мир? Если Вы считаете его злым, опасным местом, то как же Ваш ребенок будет там себя ощущать? Если же Ваши родители не оказали Вам поддержку в детстве, простите их и поддержите себя теперь как сможете. Измените свое отношение к миру, начните чувствовать себя в нем безопасно, потому что именно Ваше ощущение безопасности и формирует эту безопасность. Найдите способ помочь себе и Вашим детям.

Будут вопросы, пишите.

© Анна Колесникова, психолог нового времени.

Оставить ответ