Школа — пришло время перемен

размещено в: О детях | 1

getImage
Мама утром будит своего сына первоклассника:

— Сынок, вставай, пора в школу собираться.

Мальчик нехотя открывает глаза и восклицает:

— Эх! Скорей бы на пенсию!

Очень часто современные школьники не желают ходить в школу и не испытывают положительные эмоции от пребывания в школьной среде. Да и учителя устают от своих же поучений, криков и жалуются, что их труд не ценится и относится к сфере обслуживания. В такой взаимно нерадостной атмосфере последние годы учатся наши дети. Самые распространенные ответы учащихся на вопрос: «что сегодня было в школе», следующие:

—  Да ерунда вообще, каша какая-то с котлетой невкусной.

 — Я не помню, что сегодня было в школе.

 — Приходилось слушать, слушать, пока все не позеленело перед глазами.

 — Наша учительница очень громко кричала, как будто ее резали и убивали.

 — Бегали на физкультуре, больше ничего не запомнила.

 — Было два урока: прививка и эвакуация.

 — Меня поставили в угол, за что, не знаю.

 — Был диктант. Я боялся двойки, поэтому написал плохо.

 — Я ненавижу эту школу.

 — Может, поговорим о чем-нибудь приятном?

 

  Это не единичные случаи. Это общая тенденция, выражающая несоответствие между потребностями детей и устаревшей системой образования, основанной на подавлении творческого потенциала детей и непринятии всего, что отличается от «средней нормы». О том, что система образования должна измениться говорят уже давно. И стандарты образования меняются с высочайшей скоростью. Но эти изменения приводят только к стрессам среди педагогов, да и учеников тоже. Необходимы совсем другие изменения. Должно измениться сознание всех участников образовательного процесса. Школьная система не может строиться на страхе, который парализует все творческие порывы у человека. В настоящее время преобладающая эмоция, которую испытывают абсолютно все, кто находится в пространстве школы, это страх. По данным современных исследователей был составлен список профессиональных страхов учителей (С.Миронова школьный психолог № 10, 2013). Учителя боятся потерять рабочее место, испытывают страх перед жесткими требованиями вышестоящих проверяющих органов и результатами проверок, перед требованиями администрации, страх перед родителями, жалующимися в вышестоящие инстанции, страх потерять уровень зарплаты, которая теперь зависит от количества учеников и набранных баллов. Многие педагоги боятся не сдержать своих эмоций и отреагировать импульсивно на поведение школьников, а также потерять уважение своих учеников и коллег. Часто ведутся разговоры о падении престижа профессии учителя и причислении образования к сфере услуг. В таком стрессе учителя проводят свое рабочее время ежедневно. Однако если сейчас убрать строгий контроль, основанный на страхе, все развалится, потому что нет того фундамента, на котором держится вся организация образования в школе. Необходим не контроль, а истинная ответственность администрации, учителей, родителей и конечно школьников. Ответственность, основанная на принципах сотрудничества и свободы воли. Новые принципы должны строиться с учетом взаимодействия с ребенком, как с целостным существом, имеющим не только физическое тело, но и Душу и Дух. Потребности Души и Духа необходимо тоже удовлетворять, помогая развиваться маленькому существу.
Вот некоторые принципы для новой школы:
  1. Принцип духовности и эволюции.
Все взрослые должны понимать основные духовные принципы, а именно:
  • Целью человека на Земле является физическое, эмоциональное, ментальное и духовное развитие
  • Каждое человеческое существо имеет Божественную Суть, созданную из света и любви, природой которых является добро
  • Каждый человек обладает свободной волей на уровне Души
  • Все мироздание священно – независимо от того, насколько оно удовлетворяет нуждам отдельного «я». Нет такого понятия «неживая природа», так как абсолютно все живет и развивается.
  • Мы проживаем жизнь в сфере полярности. Поэтому мы видим себя отделенными друг от друга, хотя в действитель­ности мы нераздельны. Все понятия хорошего и плохого, правильного и неправильного, белого и черного, любви и страха и т. п. — лишь иллюзии сферы полярности. Сейчас полярная игра закрывается, и становится актуальным целостный взгляд на жизнь, когда все в этом мире взаимосвязано.
  • Человеческий Дух – невероятно мощный источник Творения.
Именно на этих знаниях должна строиться вся система образования.
  1. Восприятие ребенка с любовью таким, как он есть.
    Этот принцип практически не реализуется в современной школе, так как ребенок видится не тем, кем он является реально, а школьником, учеником, то есть носителем определенной социальной роли со строгим перечнем качеств, в рамки которых он должен вписаться. Поэтому все старания учителей направлены на отсекание острых углов в характере, образе мыслей и поведении ученика: «прекрати», «замолчи», «остановись», «не смей», «нет, не так». Психологи утверждают, что в школе и дома за годы учебы дети слышат в свой адрес сотни и тысячи негативных оценок. Это серьезно снижает самооценку школьника, и восприятие им себя как «я плохой» негативно влияет на весь процесс обучения и на общение с учителями, с родителями и со сверстниками. У детей развивается депрессия или игнорирование требований учителя. Учителя скажут, что если не одергивать ребенка постоянно, то он совсем выйдет из-под контроля, учителю будет сложно управлять классом. Но чтобы этого не случилось необходимо предварительно установить четкие границы дозволенного. Здесь подчеркивается слово «предварительно», так как очень часто учитель об этих границах говорит только потом, когда они уже нарушены.
 
  1. Доброжелательное и безоценочное отношение к школьнику.
Почему ребенок – с его уникальным характером, талантами и бесконечной творческой энергией – запихивается в рамки количественной оценки, притом не соответствующей действительности? Всю многогранность личности невозможно оценить в баллах, да и, вообще, зачем ее оценивать? Надо лишь поддержать ребенка, который будет расцветать при внимательном и доброжелательном отношении.
 познаю
  1. Принцип создания безопасного и развивающего пространства.
Безопасное пространство – это то, где нет насилия, давления и осуждения. А есть принятие, удивление, восхищение и доверие. В таких условиях в детях активен естественный импульс к развитию и познанию себя и окружающего мира. Это не убежище, где можно прятаться от мира, а поддержка в освоении этого мира.
 
  1. Восприятие ребенка, как целостного существа.
Человек – это Божественный Дух, получающий опыт проживания человеческой жизни, но не наоборот. Что хочет Душа ребенка? Она хочет развиваться, познавать мир и выражать свою неповторимую уникальность. Поэтому надо перестать обращаться с детьми как с аномалиями, или как с чем-то странным или непонятным, а обращаться с ними как душа с душой.  Перестать  обращаться с ними как с пустыми сосудами, которые надо чем-то наполнять. Они уже наполнены волшебной энергией, надо лишь помогать раскрываться их уникальности.
 
  1. Раскрытие в ребенке его собственной силы.
Это возможность получать опыт, делать ошибки, делать выводы и совершать самостоятельные выборы при поддержке мудрых наставников. Это безопасное проявление своих сильных сторон, даже если они слишком выделяются или непохожи на качества других детей. Это овладение энергией своей агрессии и конструктивное ее применение  в целях созидания, но не разрушения. Еще есть сила самовыражения – готовность свободно выражать свои убеждения и говорить о своих желаниях окружающим, быть самим собой. Сила действия – движение вперед со знанием, что у вас есть необходимые способности и ресурсы, чтобы преуспеть в любом своем начинании. Сила самоконтроля – уравновешивание эмоций и желаний. Сила трансформации – уверенность, что у вас достаточно сил, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
  1. Бережное отношение к индивидуальности ребенка.
Каждый человек уникален и неповторим с его удивительным сочетанием качеств и проявлений Души. Нет ни одной абсолютно одинаковой Души. И наши отличия не делают кого-то лучше или хуже. Мы все являемся выдающимися!!! Поэтому индивидуальность подчеркивается не в соревнованиях или сравнениях. Наоборот очень вредно себя сравнивать с другими. А индивидуальность подчеркивается как самоценность и понимание, что каждый ценен и важен для Земли и всей Вселенной.
 
  1. Принцип намерения.
Для чего мы учимся или учим? Для чего мы делаем это? Что нас побуждает? Что нам это дает? Что мы даем миру? Наши побуждения и побуждения школы должны быть отчетливы и ясны.
 
  1. Принцип единства.
Это понимание, что основная движущая сила у всех одинаковая – это развитие и движение к Свету. Самый простой способ найти Свет, не навредив друг другу, — взяться за руки!
 
  1. Принцип ответственности.
Это обучение детей ответственному отношению к своей жизни, то есть пониманию, что их мысли, эмоции и поступки не просто влияют на их жизнь, а строят ее. И что от их выбора зависит их собственное будущее. И это смелость делать свой выбор, а не следовать за выбором родителей или общества. И конечно понимание всех последствий такого выбора и умение делать новый выбор, если предыдущий принес неприятный опыт.
 
  1. Комплексный подход в обучении.
Это физическое развитие, умственное развитие, познание своих эмоций и управление ими, а так же познание себя как Бессмертной Души и Божественного Духа.
 
  1. Сбалансированность эго у учителя.
Учитель должен иметь сбалансированное Эго. Это один из компонентов структуры личности, который  поддерживает связь с реальностью. Учителю важно проверять свое Эго и честно отслеживать движущие мотивы своих действий и слов. Если его Эго слишком большое, оно отрезает его от собственного Я, он начинает считать себя всезнающим богом и может давать ошибочные советы. А если Эго считает себя слишком забитым и малозначимым, то низкая самооценка такого педагога не позволит, чтобы его уважали и прислушивались к его словам.
 
  1. Принцип включенности каждого ученика в процесс.
Для того чтобы процесс обучения был эффективным, дети во время занятий должны чувствовать себя максимально включенными в беседу, ярко и эмоционально переживать все, что обсуждается. И чтобы обеспечить такую включенность, педагог должен следить за тем, чтобы развитие урока было для школьников логичным и понятным, а также, чтобы ученики не просто «внимали» специалисту, а им было действительно интересно. Ведь только когда понятно и интересно все, что обсуждается, можно активно искать новые знания и пути их применения.
 
   Современная педагогика сможет стать действенной, если педагог воспитает в себе и разовьет способность к духовной жизни, к обретению Себя как духовного существа. Только так он сможет встать вровень, справиться с индивидуальностью ребенка. Учитель должен проявлять собственную интуицию «здесь и сейчас», любовь, иметь повышенное внимание в том, что касается чувства и воли.
Тренинг сознания, тренинг внимания как переживания своего истинного Я, должны стать одной из главных дисциплин в системе педагогического образования.
И адекватный способ воспитания духовно полноценных детей – это духовно полноценные взрослые!

Посмотрите видео «Призвание Учитель»

 

  1. Михаил

    Спасибо за интересную и очень важную статью, да еще с такой любовью написанную!

Оставить ответ