Почему я стала феей?

размещено в: Фея для детей | 3

Дорогие друзья! Может показаться необычным, что я называю себя феей и в этом образе работаю с детьми.

А почему так? Расскажу.  Большая часть моей профессиональной деятельности прошла в школе, и это 15,5 лет работы с детьми.  На моей двери висела официальная табличка «учитель-логопед,  кандидат педагогических наук». Я каждый раз смотрела на нее и видела, что там написано ФЕЯ. И это была мечта не о самой себе, а о НОВОМ ВЗГЛЯДЕ НА РЕБЕНКА. Ко мне приходили дети с проблемами развития, и все учителя воспринимали их через призму их слабостей и недостатков. Да и специалисты тоже смотрели на детей не как на удивительных личностей, а как на учеников, имеющих нарушения речи, неуспеваемость по школьным предметам или проблемы с поведением. Я всегда сопротивлялась такому взгляду и поняла, что фея смотрит на ребенка сквозь его Свет, сразу видя его силу и потенциальные возможности. Она не фиксирует свое внимание на слабых сторонах ребенка, а ищет, а где же запрятаны его уникальные качества и способности. Да, именно так я всегда смотрела на детей и создавала условия, чтобы эти стороны ребенка проявились и стали развиваться. И дети мгновенно расслаблялись и начинали показывать не свои слабости, а свои сильные стороны, вдруг проявляли неожиданные способности, о которых никто не знал. А те негативные черты, которые они показывали раньше постепенно уменьшались и исчезали. Ведь они были только защитой от непонимания и от того, что их воспринимают как ущербных, недоразвитых или проблемных.

Так родилась мечта: работать феей в школе радости! Эта мечта приносит мне наивысшую радость, за которой я хочу идти, помогая детям становиться счастливыми. Я считаю, что в обычных школах, пока они не преобразовались в школы радости, должен быть кабинет феи, где дети могут свободно проявлять себя истинных, открыто общаться из сердца, развивать свои таланты, познавать самих себя.

Подробнее смотрите на видео выше.

3 Responses

  1. Татьяна

    Анна, оглядываясь на школьные годы, мне очень хочется чтобы у моих детей была возможность общаться с Феей в школе радости. Если честно, как вспомню школу, сразу хочется заболеть и спрятаться дома и вообще такой панцирь защиты нарастает в теле просто от одних воспоминаний. Как же важно видеть в детях лучшее что в них есть, как важно помочь раскрыться во всей своей красоте. И как мало специалистов, которые могут это дать и даже просто осознать. Поэтому, я так рада, что есть такая Фея как Вы и чувствую, что все изменится для наших детей, что они смогут каждый день проживать в легкости и радости, с интересом познавая этот прекрасный мир!) Анна, Благодарю, что Вы есть и дарите веру в такое будущее)).

    • Анна Колесникова

      Татьяна, спасибо. И Вы знаете, что изменения произойдут не сами по себе, а при нашем участии. Мы все их создаем. Когда меняется сознание родителей, учителей, администрации, то начинает меняться вся система. Самые главные изменения должны произойти внутри самих взрослых, когда они перестанут проецировать свои страхи и неудовлетворенность на детей и начнут видеть возможности, а не ограничения. Только тогда что-то сдвинется.

  2. Виктория

    Аня, как здорово, что у тебя появилось это видео! Каждое слово для человека несет смысловую нагрузку, еще и окрашенную личным опытом. Не всем понятно, что может собой представлять твой посыл в мир, твой проект «Разговор с феей». Ребенка к специалисту ведут взрослые и им конечно надо понимать, как ты работаешь с детками. Очень радостно то, как ты говоришь о подростках, ведь действительно в подростковом возрасте ребенка можно обидеть случайным словом, а слово психолог, конечно для них несет определенное значение. Так важно создавать для маленьких детей пространство, через сказку, но не иллюзию, а показать ребенку его силу и раскрыть творческий потенциал, ведь все проблемы родом из детства. А подростку важно создать среду, доверительную, чтобы он мог поделиться и довериться взрослому. В общем желаю твоему проекту развития. В добрый путь!

Оставить ответ